Питание древнеримских воинов включало в себя большое количество зерновых и бобовых.
Ученые из Венского медицинского университета в Австрии и Бернского университета в Швейцарии исследовали питание древнеримских гладиаторов и пришли к выводу, что оно было близким к вегетарианскому. Об этом сообщает Arkeonews.
После исследования останков гладиаторов, найденных на кладбище в античном городе Эфес на территории современной Турции, выяснилось, что бойцы почти не употребляли мясо, однако ели большое количество зерновых и бобовых. А в качестве тонизирующего напитка гладиаторы пили растворенную в воде золу растений. Они употребляли ее после боя и тренировок.
Отмечается, что римляне были уверены, что употребление ячменя, бобов, овса и сухофруктов укрепляет тело человека, поэтому ели их в больших количествах, пишет издание.
При этом гладиаторы не были худыми. Они специально набирали жировую массу, чтобы она защищала бойцов от повреждений во время сражений.
Избыточный вес служил дополнительной защитой — их раны были менее глубокими, что позволяло дольше находиться на арене.
Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного большей, чем у среднего человека, который питался мясом.
Фото: fotografiiarhiv.ru