Медовый Спас ежегодно отмечается 14 августа, эта дата не меняется.

Сегодня, 14 августа, верующие отмечают Медовый Спас. Он выпадает на начало Успенского поста, который почти не уступает по строгости Великому на Руси.

Этот день был особенным для пчеловодов. На пасеках начиналась активная работа по сбору мёда.

Пчелиный мёд – одно из самых полезных лекарств, которое подарила нам природа. В нём содержится более 70 необходимых для нашего организма компонентов. Кроме того, в меде есть яблочная, винная, лимонная, молочная и щавлевая кислоты, в которых так нуждается наш организм.

Какой мед от каких болезней

Акациевый – успешно применяется в диетическом питании детей и как успокоительное средство при нервных заболеваниях.
Гречишный – хороший антисептик, эффективно лечит кожные заболевания: трофические язвы, гнойные раны, фурункулы (используется для приема внутрь и наружно для компрессов).
Горчичный – выводит из организма токсичные вещества, шлаки, улучшает работу почек.

Горный – обладает сильным тонизирующим действием, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Донниковый – хорошее слабительное, рекомендуется при атрофии кишечника, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Женьшеневый – повышает работоспособность, улучшает сон, зрение, аппетит, снимает головные боли, шум в ушах, прекрасно тонизирует.

Каштановый – лечит суставы.
Клеверный – незаменим при лечении кольпитов, эрозии, миомы.
Липовый – оказывает профилактическое и лечебное действие при простудах и легочных заболеваниях.

Луговой – регулирует работу кишечника, хороший антисептик.
Люцерновый – благотворно влияет на печень, является желчегонным средством.
Малиновый – помогает при гриппе, незаменим при стоматите и легочных инфекциях.
Осотовый – рекомендуется послеоперационным больным, старикам и детям для поддержания истощённого организма.

Подсолнечный – нормализует обменные процессы в организме. Рапсовый – дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах.
Синяковый – светло-янтарного цвета, используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и как успокоительное средство при неврозах и бессоннице.

Фацелиевый – бесцветный, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
Черешневый – бело-жёлтого цвета, питательный, хорошо усваивается, обладает противомикробным действием.

Черничный – светлы с красноватым оттенком, особенно рекомендуется при нарушение обмена веществ.
Шалфейный – янтарного цвета, обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием.
Яблоневый – светло-жёлтого цвета, рекомендуется при нарушении обмена веществ.

Это важно

  • Цвет мёда в зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре, может быть прозрачным, как вода, светло-жёлтым, темно-жёлтым, коричневым, зелёным или даже чёрным.
  • Мёд быстро и легко воспринимает запахи внешней среды, поэтому его нельзя хранить в таре из-под каких-либо продуктов, имеющих специфический запах, а также вблизи продуктов с сильным запахом. При хранении в металлической посуде мёд приобретает металлический привкус.
  • Вкус мёда сочетает сладость и кислинку, фальсифицированный мёд менее сладкий, чем цветочный.
  • Чтобы отличить натуральный мёд от поддельного, капните в него йод или уксус. Если от йода мёд посинеет, а уксуса вспенится, значит, это подделка.
  • Свежесобранный летний мёд, как правило, бывает жидким. Через 2-3 месяца он кристаллизуются, но целебных качеств не теряет. А вот если зимой или весной продают жидкий мёд, значит, его предварительно подогревали.
  • Для профилактики болезней употребляйте мёд 2-3 раза в день по чайной ложке.