В такой тарелке можно разогреть еду в микроволновой печи.
Бизнесмен из Польши Ежи Высоцкий изобрёл съедобные тарелки, в изготовлении которых используются пшеничные отруби – побочный продукт процесса помола зерна. Из одной тонны пшеничных отрубей можно получить до 10 тысяч эко-тарелок, сообщает Telegram-канал Европульс.
Одноразовая пластиковая тарелка, которую используют в среднем несколько минут, может разлагаться до 500 лет. Посуда производства польской компании разлагается благодаря компостированию всего за один месяц.
Производством занимается компания Biotrem. Завод в Замбруве способен производить около 15 миллионов тарелок в год. Компания также создает одноразовые столовые приборы.
Плоские или глубокие тарелки можно использовать в микроволновой печи или в духовке, в том числе как форму для запекания. Эти тарелки применяются для сервировки холодных и горячих блюд, включая супы.
Использованную посуду можно съесть в качестве продукта, богатого минералами, витаминами и клетчаткой, скормить животным или переработать: за 30 дней она превратится в удобрение.
Но столовые приборы (вилки и ножи) есть нельзя, т.к. они состоят на 10% из отрубей и на 90% из биоразлагаемого пластика, полученного из кукурузного крахмала.
Фото: телеграм