О традициях Поднебесной – в рассказе калининградки.
В Китае готовы праздновать любую дату, особенно, если на этом можно заработать. «Свой» Новый год здесь состоится 10 февраля. К этому времени каждая уважающая себя семья Поднебесной вялит колбасу ручной работы. Для этого закупают мясо, чистят кишки, набивают их, а потом вывешивают связки на свежем воздухе.
В данном случае свежий воздух – это просто улица: балкон, навес, пятачок земли под окном. О том, что все это в богатство находится в зоне проезжей части, к примеру, никого не волнует.
В торговых центрах уже продают «драконовские» атрибуты и оформляют общественные пространства.
«Наш» Новый год китайцы тоже не игнорируют. Некоторые, я бы сказала, даже креативят. На фото елка под снегом – бутафория. Снег заменяет пена, но в сумерках смотрится очень красиво, по-настоящему.
В магазине Икея в начале декабря были оформлены новогодние зоны, где китайцы с удовольствием фотографировались. Не дожидаясь даже 1 января все елки убрали. Я не знаю ответа на вопрос зачем.
На китайский Новый год многие поедут к родственникам, предстоит огромное столпотворение людей на вокзалах и в аэропортах. Селяви, такова традиция, нужно навестить родные места. Даже если ехать придется стоя в поезде, в если повезет, спать на уже использованной простыни.
На три новогодние недели Китай замирает, ведь это такой вид массового отпуска. Именно на это время здесь планируют путешествия и смену работы. Одним словом, Новый год, жирная колбаса и новые жизненные повороты.
Фото: И.Лаовай-ва