Народная артистка России – о столице самого западного региона России и воспитании детей.

В рамках фестиваля искусств «Зимние каникулы на Балтике» в кинотеатре «Заря» Калининграда прошла творческая встреча с народной артисткой России, артисткой театра и кино, исполнительницей одной из ведущих ролей в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Татьяной Васильевой.

По окончании встречи актриса ответила на вопросы корреспондента «Si-minor NEWS».

– Татьяна Григорьевна, почему фильм «Самая обаятельная и привлекательная» до сих пор актуален?

– Такова судьба многих советских фильмов, особенно если они касаются тем, которые общие для всех. Когда фильм хороший, он будет всегда востребованным. Таким оказался и фильм «Самая обаятельная и привлекательная». В нем поднимаются самые простые человеческие проблемы, которые мы решаем. И по сюжету есть рекомендации, которые каждый сам для себя выберет.

– Как вас встретила калининградская аудитория?

– Прекрасно, как всегда! Я очень люблю Калининград, приезжаю сюда 2-3 раза в год со спектаклями. Очень красивый город.

– Вы сказали, что российский кинематограф в ближайшее время ждет подъем. Почему вы так считаете?

– Потому что плохо не может быть долго. Плохо – это всегда предвестник хорошего.

– Какие последние работы отечественных режиссеров считаете удачными?

– Мне понравился сериал «Балет», нравится работа режиссёра Жоры Крыжовникова, сериал «Жуки». Нравится фильм «Горько», это смешно и очень хорошо сделано, прекрасный актерский состав.

– Какое время – советское или нынешнее – вам больше по душе?

– Я все чаще ловлю себя на том, что раньше было лучше. Тогда было все понятно, ты не боялся загадывать, что у тебя будет завтра, строить планы. А сейчас планы нужно все время придерживать, чтобы они не рухнули на следующий же день.

– По вашим словам, сейчас сложно воспитывать детей. На что вы нацеливали и, может до сих пор нацеливаете, своих детей?

– Все, что в меня было заложено моими родителями, и я очень благодарна им за это, мне хочется передать и своим детям. Главное – чтобы они не ждали «милости от природы», чтобы они ставили себе задачу и шли к ней. Уже в 16 лет пора к чему-то стремиться, чего-то добиваться, что-то пробовать, куда-то двигаться. И в этом я их поддерживала и нацеливала на это. Сама в 14-15 лет уже знала, что хочу.

Мои дети должны понимать, что много зависит от них самих. Мои связи, мои возможности не всегда будут им помогать.

– А с внуками находите общий язык?
– Молодёжь сейчас прекрасная, и когда они нас огорчают или возмущают, это не их вина, надо просто понять, почему так произошло. Необходимо много объяснять и разговаривать с ними, рассказывать о своей жизни, иметь терпение. Они очень хорошо слушают, понимают и наши установки в них остаются. Главное – не уставать этим заниматься, потому что сами мы все очень уставшие, но это нас не оправдывает. Если у тебя есть дети и внуки, то изволь им посвящать свое время.

Я им говорю, что они вправе поступать так, как считают нужным, но при этом озвучиваю свое видение ситуации. Возможно, я ошибаюсь, говорю им. Очень часто после этого они перезванивают и говорят, что я была права. Нельзя указывать своим перстом, это вызывает только недоверие и противостояние.

– Что бы вы пожелали калининградцам в этом году?

– Мне кажется, в этом городе разливается какой-то покой, размеренность, в отличие от Москвы. Сюда приезжаешь, вдыхаешь морской воздух, он совсем другой. Здесь приятные гостиницы, приятные люди, великолепной прием. Сюда меня тянет.
Очень хочется, чтобы в моем любимом Калининграде у всех была бы не подвергающаяся сомнению уверенность, что все наладится и будет так, как должно быть, как мы этого заслуживаем, чтобы все были счастливы. Надо просто набраться терпения и повысить свою сопротивляемость.

– Спасибо!