Руководитель центра помощи диким животным «Биосфера Балтики» Юлия Садовская о том, почему ее центр будет вынужден вернуть в природу искалеченных птиц и млекопитающих.


– Юля, вы решили заняться выхаживанием не только птиц, но животных. Почему?

– До этого я с группой волонтеров занималась спасением птиц. У меня дома в коробках подрастали птенцы, которых несли нам десятками. И тут руководство Калининградского зоопарка, столкнувшись с большим потоком раненых бельков и молодых тюленей, заявило о необходимости создать в регионе Центр реабилитации морских млекопитающих. Мы решили этим заняться.

В 2020-м нам привезли первого тюленя, мы как раз получили грант в 2 миллиона рублей из президентского фонда на организацию стационара.
Первого привезенного сердобольными калининградцами тюлененка чуть не потеряли. Как подсказал нам специалист, его необходимо кормить через желудочный зонд шесть раз сутки. В общем, намаялись.

В итоге у нас получилось пять тюленей, одного зоопарк забрал, других отказался. Тогда мы не имели нормальных условий для содержания тюленей.

– Вы подались на второй грант.

– Да, на реабилитацию тюленей. Планировалось, что будем разворачивать мобильную систему на берегу моря. Но я столкнулась с отсутствием земли и помещения.

– А разве губернатор Алиханов не поручал выделить вам на Балтийской косе заброшенное здание?

– Мы даже ездили смотреть его. Но прошло 1,5 года, в итоге мне сказали, что нужен залог в 100 млн руб. на ремонт, таких денег у нас никогда не было.

Такая же история и с Калининградом. На Можайской стоит пустое здание из-под библиотеки. Руководитель центральной библиотечной сети была готова предоставить нам его, но мне опять говорят: нужно подтверждение, что у вас есть 100 млн руб. на реконструкцию здания.

И все пять лет я веду переписку с администрациями Светлогорска, Зеленоградска, Калининграда, Балтийска, проходят какие-то важные совещания, которые заканчиваются пшиком. А ведь спасение животных – это командная работа, когда помогают на всех уровнях.

– Сейчас у вас хорошее место, 30 гектаров в 15 км от Калининграда.

– Здесь есть все – болото, лес, водоем, разные биотопы. Это идеальная местность. Но мы здесь временно, есть договор безвозмездной аренды, который продлевается ежегодно. Предполагалось, что будем работать 10 лет, но собственник землю планирует продать, у него долги. На этом можно и заканчивать интервью. Если эту землю продадут, я верну всю нашу покалеченную живность в природу, начинать все сначала больше нет сил.

«Биосфера Балтики» в месяц имеет расходов на 500 тысяч – зарплата, коммуналка, электричество, большое хозяйство. Мне говорят: вы много тратите, один вольер 80 тысяч рублей. А строительство вольера в зоопарке за 20 миллионов никого не смущает? Когда я поясняю, что для сносного существования нам нужно 10 миллионов в год, мне заявляют – это огромные деньги. Да ну? На такую ораву ртов?

– Чтобы зарабатывать, может стать частным зоопарком?

– Нет. Во-первых, нас всего пять человек и огромное количество животных. В сезон бывает одновременно 600-800, некогда. Зоопарк требует лицензирование и обеспечение необходимых условий не только для животных, но и для людей. Я вообще против частных зоопарков, их нужно закрывать. К тому же, в Калининграде зоопарк уже есть.

Второе: животные, которые к нам поступают, не адаптированы человеку и должны оставаться дикими. Взрослые особи испытывают сильный стресс из-за контакта с человеком. Зачем их мучить? Для того, чтобы на него посмотрели? А потом, это собственность государства, мы не имеем право ее эксплуатировать.

– Что из заслуг «Биосферы Балтики» отметили бы?

– Около 1,5 тысяч животных ежегодно проходят через наши руки. Больше половины мы возвращаем обратно в природу, это очень хороший процент выпуска. В прошлом году поставили три хороших вольера для млекопитающих: енотовидных собак, зайца (выпустим скоро), енотов-потеряшек, куниц (в сезон не успели выпустить, будут зимовать).

Мы ведем образовательную деятельность. Ежегодно оказываем порядка 3000 консультаций людям, которые выхаживают раненых животных сами.

Мы научили людей спасать травмированных птиц и животных. С 2020-го на 2021 год была суровая зима, гибли лебеди, разместить их было негде. Мы организовали через соцсети людей, они забирали птиц в квартиры, мы развозили еду, в том числе и на водоемы.

Волонтеры по очереди рубили проруби, кормили птиц, стелили солому. В Янтарном вообще был подвиг. К озерам на машине подъехать нельзя, люди вручную таскали птиц по 7 километров туда и обратно. В одну сторону идти 30-40 минут, на ветру. Больше одного лебедя в руках не унесёшь, трое волонтеров сначала 20 птиц вынесли, потом ещё 20. Остальных подкармливали тёплой едой – на Голубых озёрах, под Светлым, в Заостровье, Балтийске, Черняховске. Во многих городах у нас были люди, которые помогали. Я очень благодарна всем, кто нам тогда помогал и продолжает это делать сейчас.

– А эти холода как пережили?

– К нам поступили десятки пострадавших от морозов птиц – лебеди, цапля, сова, чайки, снегири, голуби, дрозды, синички. Кого-то выходили, кого-то не смогли.

– Так что вам сейчас требуется?

– Земля, финансовая поддержка и не мешать работать.

– Спасибо!