Чтобы не заболеть, необходимо поддерживать микрофлору кишечника, заявляет нутрициолог.


Нутрициолог Любовь Сотникова назвала неочевидный способ защититься от свиного гриппа. Чтобы не заболеть, необходимо поддерживать микрофлору кишечника, который является главным органом иммунной системы человека, заявила специалист в беседе с URA.RU.

«Питание является основным фактором, влияющим на иммунитет, так как порядка 80% иммунной системы организма „базируется“ в кишечнике. Защита организма ослабевает, когда почти два килограмма нашей условно полезной и условно патогенной флоры находятся в дисбалансе. Таким образом полноценный рацион на постоянной основе может быть профилактикой вирусных заболеваний, включая и свиной грипп», — сказала Любовь Сотникова.

Она подчеркнула, что для работы иммунитета нужны ферменты и пептидные гормоны. Для их формирования требуются аминокислоты, например, из костного бульона. Также полезны овощи, зелень, ферментированные продукты — несладкие кисломолочные продукты, квашеная капуста.

Иммунитет человека, который питается не сбалансировано и предпочитает быстрые углеводы, не сможет справиться со многими угрозами, отметила нутрициолог.

«Если в рационе преимущественно сладости и мучное, организм не может сопротивляться вирусам как при полноценном питании. Чем больше мы едим простых углеводов, тем больше ресурса организм тратит на борьбу, например, с грибком кандида, и тем меньше его останется на тот же вирус гриппа», — объяснила нутрициолог.

Фото: zabota040.msp.midural.ru