Черные яйца и сладкое сушенное мясо – предпочтения в Поднебесной.


Чего такого нельзя покушать в России из того, что едят китайцы? При современном уровне коммуникаций, наверное, все. Однако, есть продукты, блюда, и, главное, приправы, которые либо нужно специально заказывать, либо искать на китайских рынках и в китайских ресторанах.

Баоцзы, к примеру, можно приготовить и самому. Баоцзы едят на завтрак, готовят на пару в виде булочек с начинкой. По большому счету, это манты, только тесто используют дрожжевое. Ну и мяса кладут по чуть-чуть.

Колбасу, в не такие уж и далекие СССРские времена, многие тоже делали сами. Особенно, если держали в хозяйстве поросенка. Здесь ее готовят перед китайским Новым годом из большого количества сала, опять же немного добавляя мяса. Его недостаток с лихвой компенсируют добавками в виде ароматов и часто – сахара.

Сладкое мясо здесь вообще в почете. В виде сушеного, вяленого и чипсового продукта.

Отдельная экзотика – столетние яйца. Они имеют черный, почти прозрачный белок, черный матовый желток и специфический вкус. Такими яйца получаются из-за их выдержки в недоступном для кислорода месте от месяца до трех-четырех. Предварительно куриные, утиные или перепелиные яйца смазывают крепким чаем, затем щелочной смесью. Емкость с соломой или рисовой шелухой изолируют глиной, а потом закапывают в землю.
В Китае много интересных по вкусу фруктов, мой фаворит – питайя. Плоды красивые, мякоти много, если дозреют, становятся сладкими. В общем, все, как мы любим.

Чёрная курица выглядит необычно, но по вкусу ничем не отличается от привычной нам «белой». Кур зачастую продают по «запчастям», даже крылья могут разделать. По суставам на три отдельных упаковки.

В одном из магазинов мне встретились пластмассовые кастрюли с пластмассовой едой. Чего не сделаешь для радости глаза!

Про китайскую еду можно писать трактат, настолько она не похожа на русскую кухню. И да, все это на очень большого любителя. Сорри, китайские повара, но мне не зашло.

Фото: И.Лаовай-ва