Дефицитом железа страдают около 30% населения планеты, одна из основных причин — неадекватное питание.

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах принимает участие железо.

Но в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком – трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент.

Какие виды продукты помогут восстановить запасы железа:

– куриная печень, говядина, крольчатина. В этих продуктах железа больше всего

– пополнить запас микроэлемента помогут зелень и цельные злаки

– необработанная гречка, овсянка, рыба – горбуша и скумбрия так же выручат вас в данной ситуации

– железо в небольшом количестве есть в свекле и орехах.

Для его быстрейшей усвояемости понадобятся продукты с витамином С.

Чай и кофе плохо влияют на усвояемость железа: не стоит совмещать вышеперечисленные продукты с ними, а также одновременно принимать продукты с кальцием.

Фото: sn-portal.ru