Как в печеном, так и в вареном виде продукт очень полезен.


Тыква – весьма полезный сезонный продукт, богатый каротином. Именно благодаря каротину она имеет такой оранжевый цвет. Также в тыкве есть витамины A, группы В, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка. Тыква в рационе станет хорошим источником природных антиоксидантов и растительного белка.

Кроме того, это овощ, который поможет защитить печень от алкоголя и холестерина, утверждают диетологи. Причем тыква полезна для печени как в печеном, так и в вареном виде.

Витамин А, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3–6 являются гепатопротекторами — то есть принимают участие в создании клеточной мембраны клеток печени и обмене холестерина. А еще в тыкве много клетчатки, так что этот продукт — отличное желчегонное средство.

Однако этот бахчевый продукт нужно употреблять в умеренных количествах. Оптимальное суточное потребление для взрослого человека составит 200-300 г. продукта, для детей – желательно не более 100 г. в день не чаще 3-х раз в неделю.

Фото: из открытых источников