Российские села останутся без аптек из-за налоговой реформы.
В «Ассоциации независимых аптек» считают, что изменения в налоговое законодательство, согласно которым с 2025 года малый и средний бизнес с оборотом свыше 60 млн рублей обязан будет уплачивать НДС, не учитывают специфику работы небольших региональных аптек.
Организация попросила Минфин и Минэкономразвития поднять этот порог для аптек, работающих на упрощенной системе налогообложения (УСН), до текущего лимита применения «упрощенки» в 265,8 млн рублей.
Свой запрос в Ассоциации объясняют тем, что НДС взимается с оборота, а у аптек оборот и прибыль «сильно отличаются в числовом значении» из-за того, что почти половина ассортимента аптек приходится на лекарства из перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством.
Также налоговая реформа может сильно ударить по одиночным аптекам, которые работают преимущественно в малонаселенных и труднодоступных местностях. С одной стороны, там отсутствует конкуренция, поскольку федеральные сети на эти территории не идут. Вместе с тем на этих территориях, как отметили в ассоциации, «заведомо низкая рентабельность».
Предлагаемые изменения по оплате НДС одни аптечные организации поставят на грань закрытия, другие — лишат возможности развития, предупреждают общественники.
Ассоциация просит предоставить социально значимому региональному малому аптечному бизнесу отдельно разработанные меры поддержки с учётом особенностей их деятельности.
Согласно открытым данным, количество независимых аптек снижается последние несколько лет. В 2020 году их общее число составляло 14,1 тыс., к 2022 году – 12,2 тыс., к концу 2023 года – ниже 12 тыс.
Фото: из открытых источников