Ученые выяснили, какой продукт на тарелке уносит жизни.
Тысячи случаев развития рака толстой кишки, который бывает достаточно агрессивным и в последнее время диагностируется все чаще, в том числе у молодых людей, можно было бы предотвратить, ограничив в рационе обработанное мясо. К такому выводу пришли ученые из Эдинбургского университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.
Исследователи пришли к выводу: ограничив потребление красного и обработанного мяса на 30%, можно было бы предотвратить сотни тысяч случаев развития рака, сердечно-сосудистых недугов и сахарного диабета в США за десять лет.
Кроме того, сведение к минимуму в рационе обработанного мяса (на треть) за десятилетие помогло бы предотвратить 350 тысяч случаев появления диабета, более 92 тысяч случаев развития недугов сердца и сосудов и 53 300 случаев заболевания раком толстой кишки, выяснили исследователи.
Ученые отметили, что сокращение в рационе как обработанных продуктов, так и красного мяса было бы очень полезно для здоровья.
Фото: РГ