Применение этого фермента запрещено на территории ЕАЭС.

В России зафиксировали увеличение случаев использования производителями мясной и молочной продукции запрещенной добавки микробной трансглютаминазы (мТГ), так называемого «мясного клея». За первое полугодие текущего года выявлено 28 таких случаев, пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

«Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счёт удержания влаги, а также для соединения животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», — заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В чёрный список попали: ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Бурёнка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс».

Несмотря на запрет, добавку можно купить на многих интернет-ресурсах. Практика распространения и применения «мясного клея» сейчас стала повсеместной в России.