С помощью программы долгосрочных сбережений (ПДС) государство помогает гражданам накопить средства на будущее, причём безопасно и на выгодных условиях. Об этом «Si-minor NEWS» рассказал вице-президент национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Алексей Денисов.
– Алексей Юрьевич, программа долгосрочных сбережений действует в Калининградской области с 1 января 2024 года. Много калининградцев начали копить по ней?
– За 8 месяцев текущего года заключено более 7,5 тысяч договоров. И что интересно, только за последний месяц – 2 тысячи, то есть прирост по количеству договоров превысил 30%. Такая тенденция наблюдается по всей стране. Это говорит о том, что люди узнают о ПДС больше и активно вступают в неё. Мы ожидаем, что до конца года количество участников возрастёт многократно.
– Каковы ее плюсы?
– Софинансирование со стороны государства до 36 000 рублей ежегодно, возможность перевода своих пенсионных накоплений (в рамках Обязательного пенсионного страхования) на счет по Программе пенсионных сбережений. Напомню, что те граждане, которые работали с 2002-го до 2014 года и имеют пенсионные накопления, могут получить новый режим их использования: либо получить эти средства единовременно, либо как срочную выплату, либо также в течение жизни. Основное отличие в том, что эти деньги теперь будут наследоваться. Если по старой накопительной программе пенсионного обеспечения эти деньги можно было получить только в виде пожизненной выплаты и остаток средств не наследовался, то теперь этот недостаток нивелирован. По программе долгосрочных сбережений можно накопления получить все целиком, включая наследование.
– Но какая выгода от ПДС государству?
– У государства такая же выгода, как и у граждан. Когда государство делится финансами со своими гражданами, эти деньги идут на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Таких, как высокоскоростная магистраль, реконструкция дорожных сетей и т.п. Эти проекты приносят новые налоги государству. Так государство за 3-5 лет все эти деньги вернёт себе в виде налогов. По итогу и граждане получают выгоду, и государство: выигрывают обе стороны.
– Сколько фондов работает по программе ПДС?
– В России действуют 35 негосударственных пенсионных фонда. Некоторые финансовые группы имеют несколько пенсионных фондов, но они, например, решили только один из них делегировать в эту программу. Я думаю, что до конца года к ПДС присоединится ещё несколько НПФ. В регионах уже участвуют 29 фондов и с ними можно заключить договор при личном обращении, онлайн в приложении фонда. Вся информация по ПДС есть на сайте pds.napf.ru, «Мои финансы», на Госуслугах. В последнем случае надо будет набрать в строке запроса: Программа досрочных сбережений.
– Среди фондов есть конкуренция? Может один предложить лучший продукт, чем другой?
– Конкуренция, конечно, существует, но она минимальна: законом установлены единые требования ко всем НПФ. Главное – это гарантированная сохранность средств: вклады по программе долгосрочных сбережений застрахованы государством на 2,8 млн рублей, сверх этой суммы гарантируется возврат софинансирования до 360 тысяч за 10 лет, и переведенных в ПДС пенсионных накоплений (ОПС). А дальше фонды, в силу закона, обязаны регулярно фиксировать дополнительный инвестиционный доход. По закону это должно происходить не реже, чем каждые 5 лет, но некоторые фонды по собственной инициативе такой фиксинг проводят ежегодно.
– ПДС составляет конкуренцию депозиту?
– Государственное софинансирование позволяет говорить, что ПДС — это больше, чем депозит. Например, гражданам с доходом менее 80 тыс. рублей государство добавляет ровно столько, сколько гражданин внес на счет, но до 36 тысяч в год. Если у вас доход от 80 до 150 тысяч рублей, государство добавляет один рубль на два ваших. Для участников программы с доходом выше 150 тысяч софинансируется по формуле «один к четырём» – добавляется один рубль на 4 вложенных. Но для последней категории, полагаю, больше интересен налоговый вычет на суммарные взносы до 400 тысяч рублей в год. Государство помогает накапливать по этой программе, помогает иметь среднегодовую доходность выше, чем каким-либо коротким депозитам.
– На какой срок рассчитана программа? Например, у меня были сбережения в «ЛУКОЙЛ гарантия», а сейчас и фонда такого нет. Что происходит с деньгами в этом случае?
– Все эти деньги никуда не делись. Этот фонд объединился с другим НПФ, и вы теперь клиент ВТБ. Если вы зайдёте в личный кабинет ВТБ или в Госуслуги, то можете получить соответствующую выписку – это занимает полторы минуты. Все подобные случаи заранее расписаны и тщательно контролируются Банком России. Работа ведётся постоянно, она просто не видна простым гражданам. Деньги пропасть не могут.
Кстати, многие граждане даже не знают, что у них есть пенсионные накопления, сформированные в период с 2002 до 2014 год. Всем советую зайти на Госуслуги и запросить выписку «пенсии и пособия» – там есть вся информация о сумме накоплений и о том, каким фондом они сейчас управляются.
– А если закроется ПДС, что станет с вложенными средствами?
– В ПДС 15 лет – это только минимальный срок участия для граждан, а сама Программа действует бессрочно. В ПДС можно вступить и в 30, и в 45 лет. А начать получать выплаты можно или через 15 лет, или при достижении женщинами 55 лет, или 60 лет – мужчинами.
Кстати, можно оформить вклад ПДС на третьих лиц. Например, на своего ребенка и к совершеннолетию у него на счету скопится солидная сумма, которую он сможет потратить на образование, покупку машины, недвижимости, на открытие бизнеса.
– Каким может быть первоначальный взнос и обязательно ли его делать?
– Требований к размеру и периодичности взносов нет. Участник программы сам решает, когда и в каком объеме пополнять свой счет. Но чтобы получить софинансирование от государства, сумма взносов за календарный год должна быть не менее 2 тыс. рублей. А дальше, как вам удобно: вносить раз в месяц, каждый день или раз в год.
– Нюансов много, их нужно бы знать. Где можно более подробно почитать о программе?
– На сайте «Мои финансы», на сайте Банка России (там фонды указаны) и на специально созданном сайте pds.napf.ru. На последнем есть специальный калькулятор ПДС, с помощью которого можно спрогнозировать свои доходы.
– Самое главное, эти сбережения не будут доступны мошенникам?
– Это дополнительный плюс программы. Мошенники привыкли работать с короткими деньгами, которые можно забрать у людей здесь и сейчас. А в ПДС снять средства можно только через 15 лет – ни один мошенник не будет тратить столько времени на ожидание.
– Что посоветуете калининградцам?
– Посоветую «постелить себе соломку» с помощью ПДС. Эта программа поможет сформировать сбережения даже самым недисциплинированным людям. Мы говорим, что «ПДС – это программа на сдачу»: вносите понемногу – откажитесь, например, от лишней чаки кофе в день, и через 15 лет сами скажете себе «спасибо». Это касается каждого, потому что деньги, которые будут вложены в эту программу, позволят получить доход и достигнуть жизненных целей: накопить на недвижимость, на образование детям, сформировать пенсионный капитал и получать прибавку к пенсии.
– Спасибо!