Тихие и игристые вина, а также бренди способны вызывать наиболее сильное похмелье.
«База» поговорила с нутрициологом-психологом Екатериной Глинкиной и узнала главные лайфхаки, чтобы минимизировать вред от игристого — главного напитка новогоднего стола.
Начинайте пить лецитин за неделю до Нового года и не заканчивайте до конца января. Эта добавка поддержит функционал печени и хорошую консистенцию желчи, без которой невозможна адекватная детоксикация. К лецитину можно добавить витамин С — он поддержит надпочечники, особенно во время интоксикации. Помните о том, что перед приёмом любых добавок лучше проконсультироваться с личным врачом.
Лучшая закуска — это морепродукты. В 100 граммах кальмаров, креветок или устриц содержится около 50–70 миллиграммов цинка, который необходим для поддержки здоровья слизистых ЖКТ и обмена веществ.
Организму помогут и бутерброды с печенью трески, бразильский орех (лидер по содержанию антиоксиданта — селена), петрушка, кресс-салат и шпинат — кладези витамина К. Блюда на основе желатина (холодец, заливное, кислые желе) добавят вам +1 к стойкости — с ними вы снабдите организм важнейшими аминокислотами.
Немаловажно: игристое должно быть несладким и как можно менее газированным. Минимизация сладости смягчит удар по поджелудочной железе, а степень газации непосредственно связана со скоростью всасывания алкоголя.
Не забывайте и про другие напитки — морсы, компоты из кислых ягод и чай каркаде. Они помогут восстать из мёртвых на следующий день.