С 1 февраля в России вырастут маткапитал, пенсии и вступит в силу ряд законов.


Стало известно, что изменится в российских законах в феврале.

Выдворение мигрантов

Изменение в законодательстве разрешает органам полиции депортировать нелегально находящихся в стране иностранцев. Сейчас это постановление могут давать только суды. Вводится особый режим высылки нелегальных мигрантов: им запрещается заключать браки, регистрировать бизнес и пользоваться банковскими услугами.

Индексация пенсий и соцвыплат

Дополнительная индексация пенсий составит 9,5% — в феврале выплаты будут произведены уже с учетом индексации. Пенсионерам автоматически перечислят доплаты за январь, рассчитанные с учетом нового показателя. В общей сложности в феврале проиндексируют более 40 видов соцподдержки. Максимальный размер материнского капитала с 1 февраля будет 912,2 тысячи рублей, индексация (в том числе на остатки средств) составит 9,5%.

Конфискат — регионам

Конфискованное имущество, которое было орудием совершения или предметом административного правонарушения, теперь подлежит обращению в собственность субъекта РФ. Впоследствии можно использовать его для оказания гуманитарной помощи.

Борьба с просрочкой

В магазинах начнет действовать автоматическая система блокировки продажи просроченных и нелегальных соков и безалкогольных напитков «Честный знак». Аналогичный принцип работы уже действует на молочную продукцию.

Институт наставничества

Институт наставничества создается для профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Наставниками могут стать как специалисты, так и благотворительные организации. Минпросвещения России будет формировать реестры наставников, которые должны пройти специальную подготовку.

Проверка наследников через ЗАГС

Нотариусы станут проверять подлинность документов, подтверждающих родство наследников, через Единую базу ЗАГС. Данные о наследстве синхронизируют с государственными реестрами. Эта мера направлена на предотвращение мошенничества с документами.

Заявления на отсрочку от армии

5 февраля заканчивается срок подачи заявок на весеннюю отсрочку для IT-специалистов. Подать заявление необходимо на сайте госуслуг, после этого работодатель должен до 9 февраля или 11 марта подтвердить данные и направить их в Минцифры.

Двухдневный «период охлаждения» для банковских операций

С 23 февраля ЦБ обязал банки приостанавливать на два дня операции по переводу цифровых рублей на счете клиента, если попытка перевода будет подпадать под признаки мошенничества. Клиент банка может подтвердить операцию не позднее следующего дня.