Эта история о том, как светлые мысли и добрые поступки могут изменить жизнь, и как человек, победивший смерть, способен влиять на окружающий мир.

В жизни многих людей есть моменты, которые становятся поворотными, разделяя их путь на «до» и «после». Для Веры Вавиловой такие моменты были не просто испытаниями, а настоящими экзаменами на стойкость и веру.

БОЛЕЗНЬ

В юности Вера Вавилова вместе с родителями, востребованными специалистами, кочевала из одной советской республики в другую: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Но вот появились свои дети, и когда стало понятно, что на Родине лучше, чем на чужбине, семья Вавиловых переехала Россию, в Ульяновск.

– Это были так называемые лихие 90-е. Я тогда уже достигла предпенсионного возраста. Переезд оказался сложным, много было непростых ситуаций. Я трудилась в топографическом отряде. Это архив, где хранятся карты России, – вспоминает Вера.
Муж Веры и двое ее детей-старшеклассников все неприятности переживали с оптимизмом, не унывали. Огорчало одно – у мамы начали таять силы.

Врачи поставили диагноз: анемия. Гемоглобин упал до критических показателей, а лечение и госпитализация заметных результатов не давали.

– В больнице лежала раз, второй, третий – не поднимается гемоглобин. Наоборот, стала сине-зеленая. И тогда выяснили, что у меня лейкемия, – с неохотой рассказывает калининградка.

Болезнь, что называется, подхватили в самой начальной стадии. В палате онкогематологии, куда определили Веру, лечились несколько женщин. Двое из них уже знали, что умрут, но при этом не теряли энтузиазма, со слезами на глазах рассказывает Вера.

– Женщины очень позитивные, мы буквально заражались их оптимизмом. Они отпрашивались на выходные домой, а оттуда приносили нам всякие вкусняшки – сало домашнее, молоко, колбасы. Много смеялись, шутили. А нам, у кого прогноз был более благоприятный, было больно смотреть на них…Те женщины долго лечились, но ушли из жизни.

РЕМИССИЯ

Говорят, в такие дни люди приходят к Богу. У Веры была одна мысль: доучить сына и дочь, не оставить семью один на один с трудностями.

– Ещё у меня хобби было. Я вязала крючком салфетки. Всех врачей снабдила (смеется). Отпрашивалась на выходные, чтобы дома эти салфетки постирать и накрахмалить, отдать врачам. Когда вяжешь, выкидываешь все мысли из головы, потому что работаешь по схеме, перепутаешь – и всё.

Именно это давало передышку от тяжелых мыслей, а еще позитивное мышление, делится Вера.

– Некоторые, когда болеют, только этим поглощены. Но невозможно об этом постоянно говорить и думать. Да с ума сойти можно!

И когда спустя полтора года непрерывного лечения Вере сказали, что болезнь отступила, она восприняла это с большим облегчением.

КАЛИНИНГРАД

Потом был переезд в Калининград. Именно сюда перебрались дети Вавиловых. Ну и Вера вслед за ними. Купила однокомнатную квартиру.

– Через год, как похоронила маму, уехала в Германию. Родственники позвали. Прожила там 8 лет. Периодически приезжала в Калининград, проведывала сына и дочь, внуков.

Добраться из Германии в Калининград было просто, маршрутки чуть не от подъезда к подъезду ходили. Но с 2022 года немцы стали «закручивать гайки», поток автобусов в Калининградскую область практически прекратился.

– Успела, можно сказать, заскочить в последнюю маршрутку. Два места случайно оказались свободны. Мне повезло уехать. Знаете, как в фильме «Экипаж», когда они все-таки приземлились: после пересечения границы хотелось целовать землю. И добравшись домой я буквально упала и рыдала.

В Калининграде совершенно случайно Вера встретила одноклассницу, с которой училась 40 лет назад в школе Казахстана. Что да как? Та и пригласила в качестве волонтера посетить зоокурсы для детей в Калининградском зоопарке.

– Это было мое! Я вообще общительный человек и очень люблю детей. Каждый раз контакты с малышами приносят радость и новые знания. Это просто прекрасно! – с помолодевшим лицом делится впечатлениями женщина.

Работа волонтёра отвлекала от переживаний за внука, который ушел воевать в зону СВО.

ВОЛОНТЕР

Спустя какое-то время родственники пригласили Веру в гости в Северодвинск. Там она познакомилась с волонтёрами Победы. Именно оттуда, из Северодвинска, Вера привезла в Калининград акцию «Письмо солдату». И вот уже два года в качестве волонтера Победы проводит эту акцию с детьми в школах, библиотеках, детских садах.

– Очень интересно читать письма детей (это входит в наши обязанности). Дошколята и школьники начальных классов очень открытые и откровенные. Одна девочка пишет, что мечтает стать косметологом, «потому что я рыжая и кудрявая», ей не нравится такая внешность. Мальчик делится: «У меня есть большой автомат. Но мне родители сказали, я еще мал, а я так хотел приехать помочь вам». В другом письме: «Я знаю, что вы любите сладости, конфеты, печенье. Но я не знаю ваш адрес, я бы отправила вам посылку». Наивные и прекрасные слова!

Однажды в офисе волонтеров Победы Вера столкнулась с военнослужащими, которые возвращались на фронт. Они пришли забрать снаряжение и вещи, собранные неравнодушными калининградцами.

– Я на столе разбирала письма детей, штук 70-80 было. Когда бойцы увидели эти письма, у них аж глаза загорелись, стали упрашивать меня отдать им. Говорят, в посылку лишь одно письмо кладут, а это очень мало. Детские послания на фронте зачитывают до дыр, они там в большой цене. Конечно, я не могла им отказать.

Вера признается: волонтёрство окрасило ее жизнь новыми цветами.

– Для меня это такая отдушина! Знать, что ты помогаешь людям, несешь радость общения детям. Малышам не нужны телефоны, если есть возможность поговорить и поиграть, они сразу забывают обо всех гаджетах, – смеется Вера.

Видя такую загруженность и востребованность мамы, за Веру радуются ее дети, уважают внуки.

– Людям, которые в депрессии, которые не могут найти себя, я посоветовала бы именно волонтёрство, оно «вытягивает» человека из разных передряг судьбы. Волонтёрство – это не только помощь людям. В первую очередь, это помощь себе, – считает Вера.

Когда человек увлечён любимым делом, он не хнычет и не требует к себе внимания, он распахнут всему новому, и получает в ответ от Вселенной добро и отдачу.

Фото: из личного архива