Минцифры вынесло на согласование проект поправок в ЖК РФ.
В России обсуждается законопроект, который изменит систему доставки квитанций для жителей многоквартирных домов. Министерство цифрового развития предложило поправки в Жилищный кодекс, обязывающие управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и ресурсоснабжающие организации (РСО) работать только с «Почтой России».
Доставка документов будет осуществляться исключительно через «Почту России», а отказаться от её услуг можно будет только проведя общее собрание собственников жилья. При этом не всегда жители участвуют в голосовании, что оставит систему без изменений.
В пояснительной записке указано, что нововведение направлено на устойчивое развитие «Почты России». Квитанции будут загружаться в ГИС ЖКХ именно этой организацией, что потребует от УК, ТСЖ и РСО заключения договоров с ней. Хотя в законе не указано, предполагается, что услуги «Почты России» будут платными, и это отразится на тарифах для жителей.
К слову, выручка «Почты России» в 2024 году составила 219 млрд рублей, а чистый убыток увеличился до 20,6 млрд рублей. Таким образом, создается еще один канал финансирования государственного предприятия за счет жителей и управляющих компаний, вызывая опасения по поводу будущих тарифов и качества услуг.
Фото: РГ