Жертвами вымогателей становятся в основном пенсионеры и подростки.
За 3 месяца 2025 года на территории Калининградской области зарегистрировано 967 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Об этом в понедельник, 14 апреля 2025 г., на пресс-конференции сообщил журналистам врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка регионального УМВД Денис Русских.
Всего 200 из этих случаев – распространение наркотиков через Интернет. Остальные – финансовые потери калининградцев.
«У нас было два инвестора, которые потеряли 100 миллионов рублей. Это максимальная цифра, которую наши калининградцы отдали мошенникам», – рассказал Русских.
Он добавил, что в основном жертвами телефонных мошенников становятся пенсионеры и несовершеннолетние. Последних, к тому же, под угрозой убийства их родителей, вынуждают к противоправным действиям.
«Я тоже сталкивался с такими звонками мошенников и сознательно продолжал разговор, чтобы понять, в какой именно момент начинаешь теряться. И общаясь с потерпевшими понял, что практически любого человека можно довести до такой стадии, когда он потеряет над собой контроль, действует по указке мошенников», – поделился замначальника следственного управления УМВД Илья Герасимов.
Главный способ не попасться на уловки мошенников и не лишиться своих денег – не разговаривать с незнакомцами по телефону и сразу отключать связь, резюмировали правоохранители.