С 1 сентября в российских СНТ нельзя будет открывать бизнес.
С 1 сентября 2025 года в России вводятся новые ограничения на коммерческую деятельность в садоводческих и огороднических товариществах.
Согласно поправкам в закон о садоводстве и огородничестве, с 1 сентября 2025 года будет запрещена любая коммерческая деятельность на землях садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ).
Участки разрешается использовать исключительно для личных нужд граждан – запрещается открывать коммерческие объекты, организовывать производство или оказывать услуги, а также вести масштабную предпринимательскую деятельность.
Из общего правила сделано одно исключение: владельцы участков смогут собирать и продавать выращенный урожай, но только при соблюдении двух условий – площадь участка не должна превышать 50 соток, а в производстве не должны быть задействованы наемные работники.
За нарушение установленных правил предусмотрены серьезные санкции: административные штрафы, судебные иски от соседей (в том числе о возмещении морального вреда и вреда, причиненного шумом или загрязнением), а также иски от правления товарищества или контролирующих органов с требованием прекратить незаконную деятельность. В наиболее серьезных случаях возможно даже принудительное изъятие земельного участка по решению суда.
При этом новые ограничения не распространяются на земли общего назначения, находящиеся в ведении товариществ.