«Местный лосось, дешёвый судак и заморский угорь»: интервью с главой агентства по рыболовству Калининградской области.
Больше года назад в Калининградской области создали агентство по рыболовству. Новая структура курирует все сферы отрасли — от аквакультуры и производства консервов до восстановления биозапасов в водоёмах. Почему в Калининграде сложно купить настоящего балтийского угря, когда в магазинах появится дешёвая рыба и зачем зарыблять Виштынецкое озеро — об этом и многом другом мы пообщались с главой агентства Юрием Масловым.
— Осенью в Калининградской залив впервые с 1996 года выпустили молодь угря. Как регион попал в программу восстановления популяции, которую курирует международная организация?
— Инициатором проекта выступила местная компания «Гудфиш», эту идею поддержал губернатор Антон Андреевич Алиханов. Было написано письмо в управленческий орган СИТЕС — это орган по охране редких и исчезающих видов рыб, один из филиалов которого находится в Англии, с просьбой рассмотреть нашу программу по восстановлению запасов угря в Калининградском и Куршском заливах. Это естественные ареалы обитания, одни из самых лучших в Европе для его нагула. Управленческий орган СИТЕС рассмотрел и одобрил программу, в результате было подписано соглашение с компанией «Гудфиш» на ведение работ по восстановлению запасов угря в расчёте на 12 лет.
В прошлом году, учитывая все сложности, была завезена пробная партия угря, очень небольшое количество — 151 килограмм стекловидной личинки. Она была подрощена до двух-трёх граммов и выпущена в два приёма в Калининградский залив. В 2022 году выпустили 430 тысяч штук.
Сейчас мы прилагаем усилия, чтобы завезти личинку напрямую самолётом, потому что в прошлом году везли её через Литву, столкнулись с рядом трудностей. В этом году надеемся, всё будет попроще. Планируем завезти одну тонну стекловидной личинки, каждая весит примерно по 0,3-0,4 грамма. Потом будем её у себя подращивать до навески, при которой можно выпускать, чтобы была жизнеспособная молодь.
Первую в этом году партию — 500 килограммов — планируем завезти во второй половине марта. И в первой половине апреля — ещё 500 килограммов.
— А откуда завозят личинку угря?
— Из Англии.
— Санкции никак не повлияли?
— К нашему удивлению, санкции не повлияли на проект, они повлияли только на логистику. Английские власти, которые выдали нам разрешение, считают это экологическим проектом, ведь происходит пополнение естественных запасов — восстановление популяции, сохранение популяции. Мы выпускаем угря в залив, а заливы у нас имеют границы и с Литвой, и с Польшей, и в какой-то мере этим угрём будут пользоваться соседние государства. Последние годы поляки интенсивно зарыбляли залив за деньги Евросоюза, и наши рыбаки это ощущали. Через три-четыре года после зарыбления в Польше уловы угря у нас увеличились.
— Как происходит процесс доращивания личинки угря?
— Очень просто: на начальном этапе личинка помещается в специальные бассейны. Тут есть определённые хитрости для подращивания угря: ему не надо света, а бассейн должен быть с каёмочкой, чтобы он не выползал. Плюс хорошие лампы кварцевания и качественный корм, чтобы личинка хорошо себя чувствовала и интенсивно росла.
Прошлый год был пробным. Чтобы отработать биотехнику, мы взяли небольшую партию в 150 килограммов. Всё сработало на отлично: мы предполагали, что за период подращивания погибнет от 20 до 30% личинки, но погибло всего 5%.
— Весной в Калининградскую область завезут в несколько раз больше личинок угря, чем в 2022 году. Есть ли мощности для доращивания такого объёма?
— Компания «Гудфиш» получила грант от правительства области на приличную сумму. Сейчас они на эти деньги увеличивают мощности, и будут готовы подращивать молодь.
В этом году мы начнём зарыблять угрём не только Калининградский, но и Куршский залив. Мы предполагаем выпустить в два залива порядка 3,7 млн штук.
— Через сколько рыбаки почувствуют эффект от запуска мальков?
— В дикой природе более-менее промыслового размера угорь достигнет через три года. Он будет попадаться и раньше — сначала в вставные невода, которыми ловят салаку. Учитывая те объёмы, которые мы планируем выпускать, через четыре-пять лет, рыбаки почувствуют реальный эффект.
— Зарыбление заливов как-то повлияет на стоимость угря?
— На цене на дикого угря это никак особо не скажется. Сейчас в Калининградской области вылавливают порядка 15 тонн. Мы рассчитываем, что через пять-шесть лет угря будут ловить в два раза больше. Через лет семь мы рассчитываем выйти на 50-60 тонн.
Сейчас в магазинах и на рынках Калининградской области можно встретить двух видов угря. Первый — это наш благородный европейский угорь anguilla anguilla. Второй — anguilla rostrata — приходит к нам из Китая и других стран юго-восточной Азии. Его ещё называют американский или канадский угорь. Внешне они очень похожи, только специалист отличит, но по вкусовым качествам наш европейский более вкусный. У него жирность 35%, в отличие от китайского, у которого всего 17%. Бывает, местные жители или туристы покупают угря и говорят: «Вот, попробовал, попался невкусный». Скорее всего, он невкусный не оттого, что его плохо закоптили, а просто потому, что это не тот угорь. Мы восстанавливаем нашего угря, настоящего, вкусного.
Не думаю, что цена на него упадёт, потому что это премиальный сегмент, это бренд области. Туристы от нас с удовольствием вывозят, зачастую не понимая, что он привозной.
Рынок области — 400 тонн, из них всего вылавливается в заливах 15 тонн. То есть фактически 385 тонн — это привозной угорь. Из них около 300 тонн — это тот самый китайский невкусный угорь.
— То есть программа зарыбления направлена в том числе на то, чтобы вытеснить китайский угорь с калининградского рынка?
— Да. Но есть ещё один интересный проект по угрю, который приведёт к снижению цен. С этого года орган СИТЕС разрешил нам до 30% взять на аквакультуру и подращивать. Этот угорь в продаже будет дешевле. Я не могу назвать цену на свежий, мы рассчитывали стоимость конечного продукта — копчёного угря. Так вот килограмм будет на тысячу рублей дешевле, чем сейчас. Если копчёный на рынке стоит около трёх тысяч, 2700-2800, то мы ориентируемся на цену примерно в 1700 рублей.
— Угорь — это всё-таки деликатесный продукт, который чаще покупают туристы, чем местные жители. А что по более народной рыбе?
— У нас сейчас реализуется несколько проектов, направленных на удовлетворение потребностей местных жителей. Например, выращивание форели — радужной и янтарной. В конце 2022 года «Полекс-Аква» уже поставили первую пробную партию в супермаркеты.
Разведением форели в Калининградской области будут заниматься сразу несколько компаний. Раньше, когда у нас было форелевое хозяйство на Голубых озёрах, они выращивали примерно 15-18 тонн. Эта рыба съедалась жителями области. Сейчас у нас идёт большой поток туристов, рестораны и кафе активно покупают форель. Поэтому будем оценивать рынок, чтобы не было
В этом году компания «Гудфиш», которая занимается угрём, начнёт проект по выращиванию лососевых видов рыб — балтийского лосося и кумжи. К декабрю планируют вырастить пробную партию — до 40 тонн. Если всё пойдёт по плану, первая рыба для жителей появится уже к Новому году.
У предприятия есть намерение построить мощности по выращиванию до тысячи тонн. Именно столько потребляет население Калининградской области. Местная красная рыба будет дешевле привозной.
Сейчас «Гудфиш» занимается вопросами приобретения икры для разведения. В будущем планируется создать маточное стадо для красной рыбы.
— Есть ли у агентства планы по снижению стоимости промысловой рыбы для калининградцев?
— Одна из задумок, которую мы очень хотим реализовать, — это открытие розничных магазинов для продажи местной рыбы с минимальной наценкой. Наши рыбаки продают её не так дорого, и когда нам жалуются на высокие цены в магазинах и на рынках, поверьте — там более половины — это торговая наценка. Нормальная разумная торговая наценка — 20%, не больше.
Конечно, мы бы хотели открыть несколько точек, но для этого надо помещения с невысокой арендной платой. Мы готовы со своей стороны привлечь рыбаков, которые бы поставляли свежую рыбу. Здесь мы будем более плотно работать с городскими властями, чтобы найти точки для продажи.
— Не первый год власти обсуждают вопрос зарыбления Виштынецкого озера. Есть новости по этому проекту?
— Мы хотели бы зарыблять Виштынец сигом. Там живёт пресноводная форма сига, ежегодно вылавливают порядка 2-2,5 тонн. Это не сильно много, у нас всего две компании. Но для примера — во всём Куршском заливе вылавливают меньше двух тонн, а на Виштынце — больше. Если эффективно его зарыблять, я думаю, через пять-шесть лет можно было бы ловить 10-12 тонн.
Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения, но есть риски. Министерство природы России планирует там создание национального парка. Мы не сильно поддерживаем это, опасаемся, что создание национального парка может привести к запрету промышленного рыболовства. Даже если останется только любительское, то это скажется на объёмах вылова сига. Любители его практически не ловят, его надо ловить промышленным способом, сетями.
— В начале 2022 года производители рыбных консервов жаловались на большие проблемы в отрасли, связанные с подорожанием импортных составляющих и логистикой. Как себя чувствует рыбоперерабатывающая отрасль региона?
— Отрасль себя чувствует в целом неплохо, но, конечно, по отдельным направлениям стало сложно. В Калининградской области создано очень мощное консервное производство, по большому счёту четверть всех консервов в стране мы выпускали. В первую очередь это наше сырьё, например балтийская килька, салака. Часть консервов делается из рыбы, которая ловится на заливах.
— Сейчас и Каспий подключили.
— Кстати, неплохо подключили. Наши предприятия — группа компаний «Морфиш» и «За Родину» — ловят кильку на Каспии. Её пускают на переработку, в том числе на территории Калининградской области.
Сложности остались с завозной рыбой, немало продукции делали из неё. Например, скумбрия или тунец. Эту рыбу часто покупали, в том числе импортировали. Большая часть этой рыбы к нам завозилась через Морской торговый порт, он находится под санкциями, контейнерных перевозок нет. Чтобы доставить контейнер рыбы, надо его везти с Петербурга, а это лишние 600 тысяч рублей. Именно такая сумма войдёт в себестоимость консервов. Оптовая цена каждой баночки выйдет дороже примерно на три рубля, чем цена такой же баночки, произведённой в другом регионе России.
Область ведь съедает ограниченное количество консервов, избыток вывозился на «большую землю». Очень тяжело конкурировать с заводами из других регионов, пожалуй, это главная проблема производителей.
Источник: Калининград.Ru, gov39.ru