Перед употреблением стоит удалять некоторые части растений.
Нутрициолог Анна Киреева в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, что не все овощи одинаково полезны из-за химических веществ, используемых для ускорения их созревания, борьбы с болезнями, гниением и насекомыми, а также из-за пестицидов.
По ее словам, наибольшую опасность для человека представляют нитраты, которые часто становятся причиной возникновения интоксикации, опухолей, снижают содержание йода в организме, из-за чего увеличивается щитовидная железа.
«Нитраты также понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е в сельхозпродукции, ухудшают сохранность плодов. Вместе с тем нитраты способны расширять сосуды», — заявила она.
Киреева отметила, что сильнее всего нитраты накапливаются в листовой зелени (лук, петрушка, сельдерей и кинза), а также свекле, редисе и белокочанной капусте. Морковь, кабачки, редька, огурцы, тыква, цветная капуста содержат среднее количество нитратов, а картофель, перец, чеснок, репчатый лук и томаты меньше.
Нутрициолог добавила, что для своей безопасности нужно знать, в каких частях овощей нитраты скапливаются больше всего. Поэтому перед употреблением следует удалять теоретически опасные части растений — чаще всего это те части, по которым идет движение сока.
«Для огурцов, кабачков и тыкв — место прикрепления плода к стеблю. В капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки, в моркови, томатах и перце — сердцевина. В свекле и картофеле — кожура, а в арбузе и дыне — мякоть под коркой», — объяснила эксперт.
Фото: podacha-blud.com