Кожа на нём тоньше, и прокол получается менее болезненным.


Медработники прокалывают безымянный палец при анализе крови, потому что он двигается и травмируется реже других. Кожа на нем тоньше, что позволяет сделать прокол наиболее легким способом.

«Указательный и средний пальцы намного чаще задействованы в работе рук, поэтому и кожа на подушечках этих пальцев более грубая, а значит, и прокалывать её тяжелее», — объяснил врач клинической лабораторной диагностики медицинской компании Владимир Мухин.

Безымянный палец, напротив, обладает самой нежной кожей, поэтому прокол выполнять легче, ранка заживает быстрее, а дискомфорт ощущается меньше.

Кроме того, внутри мизинца и большого пальца есть места для сухожилий, сообщающиеся с оболочками всей кисти, поэтому при случайном их повреждении можно занести инфекцию, которая распространится на всю руку. А оболочки остальных пальцев изолированы, и даже если в момент прокола в них попадет инфекция, она какое-то время будет локализована, что даст возможность ее быстро подавить.

По сравнению с другими пальцами руки безымянный палец меньше двигается, ранка на нем заживает быстрее, что также снижает возможность инфицирования.

Фото: Яндекс