Рост фейковых приложений с начала года составил 34 процента, заявляют в «РТК-Солар».

Количество фейковых приложений, маскирующихся под популярные сервисы, увеличилось за первое полугодие 2023 года на 34%, выяснили эксперты «РТК-Солар» (структура «Ростелекома», специализируется на кибербезопасности). Чаще других от противоправных действий злоумышленников страдают банковские и криптовалютные приложения, а для установки на гаджеты вредоносного кода используются разнообразные игровые приложения. Чаще всего целью злоумышленников является хищение учетных или платежных данных пользователей, а также распространение вредоносного ПО.

Основная задача поддельного приложения – полностью воспроизвести внешний вид и функции оригинала, чтобы заставить пользователя его скачать. Как правило, в названиях фейковых приложений незаметно заменяется одна или две буквы.

«Вводя логин и пароль в фейковом приложении, пользователь автоматически разрешает доступ ко всей личной информации, хранящейся на его устройстве. Чтобы обезопасить себя, нужно обращать внимание на ряд параметров – имя разработчика, количество скачиваний, отзывы и история приложения с момента его выпуска. Дополнительную защиту обеспечивает использование антивирусного ПО, которое помогает детектировать и устранить вирусы в режиме реального времени. В среднем фейковое приложение живет в сторе 62 дня», – рассказал директор Центра Solar appScreener компании «РТК-Солар» Даниил Чернов.

Чтобы наверняка удостовериться в подлинности приложения, можно зайти на официальный сайт разработчика и скачать его по прямой ссылке на магазин приложений. Если же стоит задача убедиться именно в безопасности подлинного приложения, то можно провести проверку кода приложения, например, с помощью Solar appScreener. Это комплексное решение для контроля безопасности приложений. Продукт сертифицирован ФСТЭК России и внесен в Единый реестр отечественного ПО.

Фото: Ростелеком