Вкусовые пристрастия жителей Поднебесной не всегда понятны нам, соседям, считает калининградка.
Когда в первый раз в наш микрорайон привезли эти палки, я подумала: «Надо же, никогда ремонт не делали, а тут взялись. Муха цеце укусила?» Как же далеко от истины я была.
Вскоре эти прекрасные палки начали чистить ножами и резать на специальных приспособах. Куски почищенного бамбука резво разбирали местные.
Конечно, потом мне сказали, что это сахарный тростник, из которого получается лучший в мире сахар: чистый вкусный полезный. Мой гомерический хохот от «полезного» аргумента принят не был. Да, сахар из магазина вреден, изготовлен по непонятной технологии и вряд ли съедобен. А вот выпаренный из палок в домашних условиях, это сплошная польза.
Еще эти кусочки можно жевать, выплёвывая себе под ноги жесткие волокна бамбука. Никто из продавцов не дал мне на пробу один-единственный кусочек. Делали вид, что не понимают, чего это я от них требую. Купи палку, тебе ее почистят, порежут и запакуют, о каком таком кусочке речь?
И вот-таки пришлось брать упаковку нарезанного и почищенного сахарного тростника. И сжевать ровно один кусочек. И успокоиться на этом, потому что вкус сахара, обычного, магазинного известен всем. Правда, «палка» сочная, из куска получается ровно глоток немного как бы разведенного сладкого сиропа.
Тростниковые жерди бывают зеленоватой и черного оттенков. Вроде бы черные даже послаще, но я больше не захотела в эксперименты. Поверим на слово.
И да, кому интересно, упаковка на фото стоила 8 юаней. Считайте, на наши деньги рублей 120.
Фото: И.Лаовай-ва