В Поднебесной верят в жизнь после жизни.


Если рассуждать о религиозности местных жителей, легко можно попасть пальцем в небо. Людей много, верований и религиозных практик еще больше. Распространены буддизм, даосизм, католицизм, протестантизм, ислам. Почитают здесь культ предков, покровителей из числа божеств, а также существует вера в злых духов и оборотней.

Из очевидного: здесь не блестят купола храмов на каждом шагу, здесь нет каких-либо ограничений на государственном уровне по типу иудаистского шаббата. Я не видела шествий или демонстраций с религиозной тематикой. Однако, в Китае жгут деньги для усопших, устраивают дни поминовений и спокойно относятся к другим различным проявлениям жизни после жизни.

Как-то мы побывали на территории буддистского храма с постоянным проживанием послушников. По типу наших монастырей. Для таких зевак, как мы, это место – еще одна красивая локация. Мы гуляли по территории, заглядывали во все уголки храма и отдыхали от городского шума под цветущими деревьями.

Сам храм находится на значительным возвышении, простые смертные добираются до него исключительно пешком, и созерцание красоты, сделанной и поддерживаемой чужими руками, было им (и нам) наградой за усилия.

В памяти остались блеск «золота», множество скульптур большого размера и цветовая феерия. Одним словом, задумка творцов подобных комплексов – удивить, впечатлить и немного принизить – вполне себе рабочая. Мы были впечатлены, немного удивлены, но не принижены. Как-то так.

Фото: И.Лаовай-ва