В декабре организм нуждается в витаминах.


В зимнее время организм особенно нуждается в витаминах, полезных микро- и макроэлементах. Поэтому зимой рацион должен быть максимально разнообразным.

В калининградском Роспотребнадзоре опубликовали минимальный перечень овощей и фруктов, которые помогут сохранить здоровье.

Фрукты:

  • Мандарин и другие цитрусовые. Они богаты витамином С, который предохраняет организм от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, синтезирует коллаген, укрепляет сердце и сосуды, снижает давление.
  • Яблоки и груши. Плоды богаты витаминами А, В, С, Е; в них высокое содержание кобальта, участвующего в ферментных реакциях, кроветворении, регулировании работы нервной системы и печени.
  • Хурма. Богата бета-каротином, который способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.
  • Гранат, айва, киви, ананасы, бананы, авокадо и манго.

Овощи:

  • Морковь, картофель и свекла содержат фитонциды, помогающие организму обороняться от болезнетворных микроорганизмов, что повышает иммунитет
  • Огурцы. Улучшают усвоение пищи. В составе витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия.
  • Помидоры. В томатах имеется каротиноид ликопин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо, есть органические кислоты, клетчатка.