Фиксируется рост выпуска хлебозаводами пасхальных куличей с разными начинками.
В преддверии православной Пасхи многие магазины и рестораны креативят на выпечке куличей. В итоге многие из них лишь отдалённо напоминают традиционную версию из сдобного теста, цукатов и белой глазури. Куличи теперь бывают «дубайскими» и даже «сырными». При этом производители сильно экономят на составляющих, и получаются вместо куличей дешевые кексы.
Общественники призвали разработать национальный стандарт кулича — определить его состав, технологию приготовления и маркировку, а также учесть его культурные особенности.
Вот рецепт диетического кулича: КБЖУ – 229.8 ккал (8/6.6/35.1) без глазури
Ингредиенты:
яйцо 2 штуки, подсластитель, щепотка цедры апельсина, щепотка ванилина, йогурт густой 140 грамм, масло кокосовое 10 грамм, мука рисовая 110 г, крахмал кукурузный 30 г, разрыхлитель 4 г, изюм 20 г; на глазурь: желатин быстрорастворимый 5 г, вода 40 г, подсластитель.
Приготовление:
изюм замочить в кипятке, нагреть духовку до 190°. К яйцам добавить подсластитель, взбить венчиком, добавить йогурт, масло, цедру апельсина, ванилин. Смесь из муки, крахмала и разрыхлителя тщательно перемешать. С изюма слить воду, промокнуть салфеткой и добавить в тесто, перемешать. Тесто переложить в форму и отправить выпекаться на 50 минут. Проверять готовность шпажкой, она должна быть сухая. Готовый кулич остудить и покрыть глазурью
Для глазури
к желатину добавить воду и подсластитель, нагреть до растворения желатина, взбить миксером до пышной белой массы, сразу нанести глазурь на кулич (глазурь быстро застывает), украсить.
Фото: culture.ru